eSATA vs USB

今天訂的ExpressCard轉eSATA卡寄到了,算是稍微補足了這臺筆電沒有E-SATA的遺憾。
大概長這個樣子:

入手價580,應該算是低價產品吧。如果有興趣的話,我是在露天拍賣買的,有不少賣家都有賣這一款。當然是MIC,這點就不必好奇了。

這一款是採用JMicron JMB36X的控制晶片,在這裡可以下載到驅動程式。安裝好最新的驅動程式之後就可以啟動AHCI SATA熱插拔的功能。

到手之後當然馬上來做一下速度測試,硬碟是有一點年代的 Seagate Barracuda 7200.8 200G

HDTune 3.10 – 使用USB 2.0

HDTune 3.10 – 使用eSATA

複製1.7GiB的影片檔案 – 使用USB 2.0

複製1.7GiB的影片檔案 – 使用eSATA

可以發現,不管是寫入或讀取速度都增加接近兩倍,速度幾乎已經等於內接的SATA了。

另外,由於此顆硬碟只支援SATA1,所以可以遇見如果是較新的硬碟速度增長幅度可能會更大。所以結論就是:eSATA樂勝!

  • 小均

    推!! 我以為ExpressCard已經完全跟磁碟機一樣沒用了xD