好系費,不繳嗎?

最近是開學期,又到了開始戰系費該繳不繳的問題了。

當然我在這裡不是要跟大家催眠說一定要交或者是千萬不要交,我只是想提一下我自己對於這些事情的小小看法與意見…

常見的論點是:我沒有參加這些用系費支出的活動,當然我就沒有享受到福利,所以我理應不需要繳系費。
這邊有個點,你已經假設了你(本來可以)享受到的福利是可以單純用金錢衡量的。但如果沒辦法呢?

假設一個情況。某系使用系費舉辦了一個知性的演講活動,參加者並沒有限制身份,免費入場與便當。活動完美結束之後,某系受到演講者很高的評價,也獲得了很高的知名度。

今天,假設假伯斯剛好衝到瑜伽課故無法參加,所以他沒有辦法吃到系學會所提供的免費便當,故他主張他不應該繳交系費。但是,假伯斯身為這個系的成員,自然也享受到了這種「無法量化」的福利,那就是這個活動無法用金錢所衡量的外部效益,像是大眾對於此系的評價等。

在這個情況下,假伯斯是不是也該要「拒絕」這個外部效益呢?他恐怕沒辦法,因為不管如何他都是這個系不可分割的一部分。

同理可推學生會費。一個學校的學生會所應該照顧到的是「全體」學生,而不是「有交學生會費」的學生。單單只因為學生會所舉辦的活動我沒有參加,所以我不交學生會費,在我看來是沒有道理的。

當然,也許會有人主張「錢都被系學會黑走了,我幹麼交?」之類的。
關於這個我認為這個與該不該交是沒有關聯的,應該分開來思考。當然系學會應該提出公開、透明的系費使用規範以及程序,才能降低學生的疑慮。繳交系費或學生會費的學生也不是繳完之後就不管了,他們也應該積極維護自己的權利,監督這些經費有沒有被妥善的運用。

好啦,講了這麼多,其實有個點我覺得還滿糟糕的,大部分人在討論這些事情的時候都太功利取向了。只執著於我獲得什麼金錢上的福利、什麼是我沒有拿到的,而沒有考量到整體(整系)的評價之類的,我覺得很可惜…。

  • A宏

    你這樣是很有道理啦~我同意
    我們系也有把系費支出透明化這點比別系好太多了

    據我所知某些系真的是非常黑…..

    • 紙橋

      雪神!雪神!雪神!
      雪神!雪神!雪神!
      雪神!雪神!雪神!
      雪神!雪神!雪神!
      雪神!雪神!雪神!