第一次遊行就上手

其實週末的目的原先並不是參與遊行啦。

本來週末只是到台北看展覽,跟高中同學聚餐然後聊個天這樣,就剛好被拉去參加反核遊行了。

當然,主要是紀錄一下所謂的遊行到底是怎麼一回事,因為之前從來沒有參加過抗議遊行活動(真的十分不應該)。總之就是拍了一些照片這樣子。

對於核能,我自己的感覺就是,因為每個人都是既得利益者,所以不管怎麼抗議常常只能淪為理念的宣揚。雖然這幾年日本產生了很多問題,但是說實在的除非核一真的發生什麼事故,要成為社會的主流思想應該是十分困難。

但至少我的想法是「連日本都會出事,台灣或台電何德何能保證不可能出事呢?」XD
更何況台電的態度真的非常差勁,之前還傳出工人因為方便講話把隔離牆挖洞的故事,原能會委員都退光光的還要蓋核四,說實在的我自己非常擔心…

當然,反核不是馬上就可以達到的事情,畢竟台灣現有能源結構十分不平衡,而且傳統發電也有其他的污染問題有待解決。但我覺得這個理念應該是每個人都要放在心裡的,因為一旦核電廠發生核災,沒有一個人可以置身事外。

最後其實我的心得就是,看到這麼多人共同為了同一個理念參與活動真的很令人感動。這些人可能原先都分散在台灣各處,集合在台北市只為了一場一個下午的遊行活動,天氣又這麼冷,真的很辛苦,更不必說那些蘭嶼來的原住民了。像這樣子的民間力量其實也不容小看。

然後最最後,我想要提醒我自己,就是不管對核能的看法如何,理念的表達與陳述每個人的想法都不一樣。不要自認為高等知識份子就忽略那些婆婆媽媽的看法,也不要因為覺得自己不懂就拒絕去理解,這個社會是由各式各樣不同的人所組成的,不可能大家的想法都百分之百吻合,而每個人或多或少都有一些事情是我可以學習的,切記。
( Geth consciousness 除外 XD )

最最最後,謝謝CHH的生日禮物以及八六收留我在台大。雖然你們灌了我酒但我還是相當敬重你們的,特別是CHH,每年都獨出心裁的送了很特別的東西(今年是林生祥的種樹CD!)可以認識你們真的是我人生中一大幸福,看到你們平平安安的活著真的很高興。希望以後還可以繼續保持聯絡。

IMG_8185

生日禮物!

IMG_8184

不願意露臉的當事人 XD

IMG_8176

某社看到的符咒

IMG_8192

IMG_8228

來自蘭嶼的抗議民眾

  • DarkGeek

    核能的确有许多副作用,可是只要我们足够重视其安全保障,它同样也是最清洁的能源,至少比烧煤炭之类的要好。况且,许多新生能源离真正的投入日常使用,还有相当长的路要走,至少短期内很难看到效果。我想,其实凡事都有两面性,寻求应对之策比起因噎废食要好得多,您觉得呢?
    P.S.:我是在搜索FreeBSD的东西的时候进到您的Blog的:)

    • Snowman

      你好 🙂
      別的國家的核能我不清楚,不便評論,但至少台電(台灣之國有電力公司)在這個部份處理的相當不好。核一、二廠都相當老舊,二廠前幾天還傳出反應爐固定螺栓斷裂之事故。在這個情況下我相信台灣的核能政策有必要重新檢討。