你愛國嗎?

曾經美國有人燒了國旗抗議,被起訴。大法官如是說

最高法院大法官多數意見之重心,在於強調星條旗所象徵者,乃美國一向所標榜的自由與人權,尤其是對不同政治理念的寬容,因此縱使是對星條旗本身有所侮辱不敬,只要是屬於意見的表達,而未同時影響社會之秩序,即不應加以處罰,此正可顯示在美國表意自由的特殊地位與其可貴之處。

同時銀魂也是這樣說

近藤:我就是屁屁的毛長的太濃密了不可能受女生歡迎的,哎我果然還是不行啊
阿妙:這才算是有男子氣概很帥啊
近藤:那我問你,如果阿妙小姐的男朋友啊屁屁的毛濃密的跟個毛團似的話你怎麼辦?
阿妙:連屁屁的毛一起愛啊。

所以,如果你說的愛國是指支持這個政府不論其所作為,那麼我覺得身為這個國家的公民嗎,不愛國才是國民義務。

我想像中的愛國是不論男女老少性別種族,無私的愛生活在這塊土地上的所有人,並且積極為其謀福利,針對不公不義的問題發聲,才是愛國。

國號、國旗什麼的,都只是一個可以更換軀殼,真正影響別人怎麼看一個國家的是這個地方的人民,真正重要的是在這個地方的人民是過著怎樣的生活。

(為了防止被罵都沒讀書隨便亂說,根據1933年《蒙特維多國家權利義務公約》,國家做為國際法人應具備下列資格:固定的居民、一定界限的領土、有效的政府、與他國交往的能力。)

只是盲目的支持國旗、國徽、支持中華民國政府,卻不去深思其背後代表的意義,並且認為臺獨運動是在「搗亂」,其實並不是真的愛國,只是服從權威而已。

另外,維基百科對於臺獨是這樣說

台灣獨立運動可以不同的方式進行,如台灣本土化運動、台灣正名運動等。然而台灣自 1949年兩岸分治起實際上已自主統治,現今多數台獨人士訴求的是「法理獨立」,也就是在憲法層面上與中國大陸主權脫鉤(不承認中華民國憲法中所述之固有疆域),杜絕任何未來與中國在政治上併合的可能性,這種形式有時被稱為「獨台」。由於台獨牽涉到的政治領域甚廣,至今尚未推進到法律層面。

所以我認為比較好的方向,是召開國民大會修憲,確立中華民國之領土為臺澎金馬地區。